+7 (863) 236-66-36

Россия заняла 6 место по числу DDoS-атак в мире

18 сентября, 2017

В период с апреля по июнь количество нападений со стороны хакеров возросло в разы. Это «подняло» российские позиции в мировом рейтинге до 6 места по количеству произведенных DDoS-атак. В топ-10 стран вошли: Америка, Британия, Китай, Канада, Франция и др.

Во всем мире возросло не только количество хакерских «посягательств», но и длительность атаки. Рекордный максимум составил 277 часов. По сравнению с трехмесячным периодом в начале года продолжительность возросла на 131%.

Наибольше всего из-за атак пострадали серверы Skype и сайты французских масс-медиа. Об этих вторжениях много писали. Еще один распространенный формат опасных «нашествий» - RDoS-атаки с целью вымогательства.

Алгоритм их действия сводится к следующему. На электронную почту компании приходит письмо-предупреждение о старте атаки (на стратегически значимый онлайн-ресурс) в случае невыплаты в диапазоне от 5 до 200 биткоинов. Чтобы подтвердить серьезность намерений, иногда запускают кратковременные «DDoS-нападки». Киберпреступники иногда делают массовую рассылку по компаниям самых разных профилей. Характерный пример – июньская рассылка 7 банкам Южной Корее с требованием денежной компенсации в размере порядка 300 тысяч долларов.

Однако эксперты рекомендуют не идти на поводу у кибермошенников во избежание получения неблагоприятного имиджа «компании-жертвы», который повлечет дальнейшие несанкционированные вторжения. Более того, даже несведущие люди могут представляться известным хакерским сообществом, писать письма, требовать вознаграждение и запускать демо-атаки. На это нельзя реагировать, однако маленькие компании зачастую впадают в замешательство и панику, и в итоге – «откупаются» от киберпреступников.